安徽大学公用计算机上网登记制度

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-12浏览次数:3014

1、为加强我校校园网的管理,推动校园网络持续健康发展,营造良好的网络环境,针对校内单位提供上网场所服务、公用上网计算机等网络服务项目,特制定本规定。

2、校内公用计算机集中上网场所主要为学校教学科研服务,为师生提供上网学习、查阅资料、通信交流之用等。上网者必须遵守国家的相关法律法规,遵守学校的规章制度和校园网管理条例。

3、校内公用计算机上网均应接入学院校园网,纳入校园网的统一管理,并由校园网提供统一的网络出口,各单位利用校园网络提供公共计算机上网服务必须报经现代教育技术中心登记备案,批准后方可开通服务。

4、公用计算机上网管理实行主办单位和岗位责任人双重负责制。各申请部门须明确一位负责人作为管理本单位网络服务的主要责任人,坚决按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,落实责任制度。严禁任何单位未经审批同意,私自提供网络服务。

禁止个人提供公用计算机网络服务。

5、各单位利用校园网络提供公共计算机上网服务必须有以下条件:(一)有健全的管理机构和管理办法;(二)有确定的服务类别和栏目;(三)有完善的服务安全保障措施,包括上网用户登记程序、上网用户信息安全管理制度、技术保障设施;(四)服务站点的管理人员中应有专门的技术人员,对服务实施有效管理。

6、上网场所或机房的专门管理人员,应严格管理机房的上网秩序、监管上网的内容、排除网络或计算机的故障等。严格上机审核、登记制度,记录上网者上网时间、离网时间、机号等有关上网信息。登记内容和记录备份要保存完好,备案待查,不得修改或者删除。对由于管理混乱,安全管理责任不落实,造成不良后果的,要限期整改;对有害信息问题突出、管理失控的,要坚决予以关闭和清除,并按有关规定追究责任。

7、公用计算机上网场所必须制订明确的上网管理规定并张贴公布,严格执行。各责任部门应加强对本部门所属公用计算机上网的检查和监督,发现问题及时处理并通知校现代教育技术中心。