域名及主页管理制度

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-13浏览次数:2030

    为推动安徽大学网站的繁荣发展,加强对各类网站的科学化管理和规范化建设,特制定本办法。

一、网站管理范围

(1)以“安徽大学”冠名的单位网站(含各单位主办或承办的国际会议网站)。

(2)由安徽大学教职工或在学学生,在安徽大学校园网上以课题组或个人名义自建的网站。

二、网站建设目标

单位网站应建设对外宣传的窗口和延展学校教学、科研、管理等功能的教育信息化平台。

自建网站应建设成为从不同角度反映我校教职工风采以及所从事的教学科研管理工作和我校大学生健康向上的精神风貌、丰富多彩的学习生活的信息平台。

三、网站登记备案

根据中华人民共和国信息产业部令第33号《非经营性互联网信息服务备案管理办法》及其他相关法律、行政法规的规定,安徽大学各类网站均需办理登记备案手续。

学校委托校网络中心负责网站登记备案工作。各类网站登记备案的具体流程,可在校网络中心办理。

凡未备案的校园网上的各类网站,学校停止对其网络运行环境的支持。

四、网站责任人及职责

校宣传部为学校网站信息的主管部门,全面负责网上舆论引导、网络信息监督、网络文化建设等工作,保证校园网络信息内容安全。

各单位分管领导为单位网站的第一责任人,负责审查本网站的内容、确保网站信息安全措施落实。

各单位承担并负责本单位网站的建设维护、网站信息的监督检查等工作,在提交网站申请表(登记备案)的同时,即等同于签署“网站信息安全管理责任书”。

各单位应确定一名教职工担任单位网站的管理员。

单位网站管理员负责网站的建设和日常维护,并定期向分管领导汇报工作。

教职工或在学学生以课题组或个人名义在安徽大学校园网上自建的网站,责任人为课题组组长或师生员工个人。自建网站的信息安全由责任人负全责。

校网络中心负责建设和维护校园网络信息安全技术平台,保证校园网络安全平稳运行。对学校各类网站进行登记备案、为网站管理员开展相关技术培训、提供虚拟服务器的技术支持。

五、网站工作交接

单位网站主管领导或管理员因工作需要重新调整时,做好网站建设的总结和移交工作。否则,该网站所出现一切问题,由原申请表中的相关人员负责。

自建网站的责任人,在工作调离前或毕业离校前,需重新指定教职工或在学学生接管网站,否则按未备案网站处理。

六、网站信息安全管理

各网站应严格遵守国家有关法律法规,建立和健全信息安全责任制度,严格对信息发布的审查和监督,确保发布信息的真实性、准确性、安全性。不得制作、复制、发布、传播、链接任何不良信息。严禁利用网站或网络空间进行经营性活动。不得提供服务器为他人代理使用。因工作需要开设论坛、聊天室、留言簿等交互式栏目,须向校宣传部提交申请、报送校网络中心备案,并安排专人24小时监管,以保证网站信息安全。

各网站如发现本网站上有不良信息,在保存有关记录的同时,应立即删除该页面的链接或隔离该页面,并及时报告校宣传部。若发现校园网其他网站有异常情况,亦有责任和义务尽快通知学校主管部门,以防不良信息的扩散传播。

七、违规处理

对于违反本办法的用户,学校视情节轻重对其采取警告、停止网站发布等措施;对于发生事故的单位网站或个人网站,学校按照有关规定给予相应的处分。

八、附则本办法从公布之日起执行。