关于正式启用WebVPN和调整原VPN校外访问校内应用规范的通知

发布者:盛然发布时间:2021-03-02浏览次数:10

关于正式启用WebVPN和调整原VPN校外访问校内应用规范的通知

校内各用户:

为了方便广大师生能够安全、便捷的在校外访问学校图书馆数据库资源及校内各业务系统,网络信息中心积极推进并完成了WebVPN的部署工作。

我校采用的新版WebVPN完全基于浏览器,无需下载安装客户端程序,拥有更好的兼容性和良好的使用体验,更加稳定完善的资源适配能力,可以为师生提供更为方便的访问服务,现将使用中的相关事项说明如下:

一、WebVPN相关使用

  1. 服务对象:在校师生

  2. 服务用途:适用于用户在校外访问校内web(网站)资源

  3. 新启用的WebVPN具备以下特点:

  4. 免客户端/插件,纯Web式访问,支持各类终端(如手机/PAD/PC)、浏览器,真正做到随时随地便捷访问。

  5. 无需申请,使用学校统一身份认证系统(智慧安大)账号和密码登陆使用认证后直接跳转至原有校园门户。

  6. 推荐使用谷歌、火狐、IE10浏览器访问,360浏览器请使用极速模式,MAC OSiOS用户推荐使用Safari访问,WebVPN对上述浏览器做了适配性测试,拥有更好的兼容性,不推荐使用非主流版本浏览器。

  7. 使用范围:校内面向师生的业务系统,存储师生员工身份等个人信息的信息系统(网站)均需通过WebVPN访问,原则上不再开放单独登陆入口,服务器需限制在校内访问。

二、使用方法

从安徽大学主页,点击左下角【智慧安大】图标,输入自己的统一身份认证系统(智慧安大)账号和密码,认证通过后即可直接访问智慧安大内所有的业务系统和常用链接下的图书馆等web资源。

注意:用户在登录进入WebVPN后,只能通过智慧安大内链接进行跳转访问,不支持直接输入域名或在新浏览器中进行校内内网应用的访问。

三、原有VPN服务的调整

按照《网络安全法》等相关法律法规要求,学校原有VPN校外访问校内应用调整为只提供微软正版化验证访问服务,若有ssh等访问学校内网服务器需求,请联系网络信息中心,63861060/5106644

 

 

网络信息中心

202131