关于全面排查整治虚拟货币“挖矿”活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-20浏览次数:15

各单位:

根据《国家发展改革委等十一部门关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》要求,有效防范处置虚拟货币“挖矿”活动盲目无序发展带来的风险隐患,依法依规严肃查处整治违规虚拟货币“挖矿”活动,营造安全有序的校园网络环境现在全范围内开展一次全面排查整治虚拟货币“挖矿”活动。通知如下:

1. 禁止全校师生在办公室、实验室、工作室、机房、宿舍等网络环境内从事虚拟货币“挖矿”活动,不参与、不协助、不支持任何个人和组织进行虚拟货币“挖矿”活动有“挖矿”行为者立即停止虚拟货币“挖矿”活动,卸载“挖矿”软件,重新安装计算机操作系统,一经发现将按学校网络信息安全管理办法进行处理,情节严重的移交公安机关处理

2. 各单位对所属办公室、实验室、工作室、机房等所有接入校园网的电脑和服务器在学校超算中心、数据中心申请的虚拟服务器开展一次安全自查,安装升级杀毒软件,检查CPU利用率等资源消耗情况,对已停止使用或已废弃的电脑和服务器进行关机、断网、断电。

3. 各单位需高度重视此次排查整治工作,通知到所有师生进行排查整治,同时加强网络安全宣传教育,落实网络安全责任制,提高网络安全防范意识及技能,及时发现和清理可能存在的病毒、木马和安全漏洞,避免成为“挖矿”的跳板和控制对象。

4. 如发现电脑有“挖矿”活动嫌疑或可能被挖矿木马控制的,需要技术支持请网络信息中心联系,0551-63861095

“挖矿”排查处置方法.pdf

网络信息中心